Récolte olives à huile 2023

 Le Moulin de Pignan a le plaisir de vous annoncer qu'il ouvrira ses portes à partir du lundi 23 octobre aux horaires suivants (pour les professionnels et les particuliers) : 

Du lundi au jeudi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.

Les apports après 17h ne seront pas acceptés.

 

Le vendredi de 9h à 12h30 :

pas d'apport l'après-midi pour éviter un stockage d'olives les week-end et une fermentation.

 

Le moulin sera fermé le mercredi 1er novembre (jour férié)

 

La campagne se terminera le vendredi 22 décembre (cette date est susceptible de changer en fonction de l'évolution de la campagne).

La récolte :

Attention les olives doivent être saines (est toléré 10-15% d'olives piquées par la mouche), les olives au sol doivent y rester, on ne les ramasse pas !

Ni moisies, ni gelées (marron), le dépôt doit se faire en caisse ajourée, pas de sac à patate, pas de seau hermétique, pas de sac plastique.

Dans la mesure du possible, essayez de privilégier un tri par variété d'olive et de ne pas les mélanger. (Se référer au calendrier d'apports) [Calendrier de Récolte Téléchargeable ICI]

 

INFO POUR LES COOPERATEURS : Dans un souci de qualité, le moulin ne pourra acheter l'huile uniquement que des olives ayant été récoltées dans les périodes préconisées. Pour les olives ayant été apportées hors de ces périodes, les coopérateurs récupèreront la totalité de leur huile.

 

Pour obtenir l'huile de ses olives (lots à façon) :

Il faut faire un apport d'au moins 200 kg (minimum pour que la ligne de production fonctionne). Merci de prévoir vos bidons au moment du dépôt de vos olives. Dans le cas contraire, nous utiliserons nos bidons (2, 3 ou 5L) qui seront facturés: 2 € pour les coopérateurs et 2.50 € pour les non-coopérateurs.

Rappel : un coopérateur c'est un producteur qui a payé des parts sociales et un droit d'entrée à la coopérative, en aucun cas, le fait de payer des frais de trituration fait de vous un coopérateur !

 

Si vous souhaitez devenir coopérateur : 

Uniquement sur rendez-vous et en dehors de la période de campagne. Merci de votre compréhension.

N'hésitez pas à nous joindre par téléphone au 04 67 85 81 52 ou par mail pour tout renseignement complémentaire.

 

L'équipe du Moulin vous souhaite une belle récolte.


 

 

Conférence - potentiel de l'enherbement des oliviers

Chers oléiculteurs,

  

Depuis plus d’un an et demi, Léa Genty  doctorante au CIRAD étudie l’enherbement des oliveraies et des vignes, pour en déterminer le  potentiel pour le pâturage et les pollinisateurs. Elle suit notamment 16 parcelles de coopérateurs plantées en oliviers.

Nous vous proposons le 23 Mars 2023 après-midi, une conférence sur les plantes naturellement présentes dans les oliveraies qui représentent une ressource alimentaire intéressante pour le pâturage et les insectes pollinisateurs.

En effet, les pratiques agricoles, le sol et le climat de chaque parcelle peuvent modifier la qualité et la quantité de ces ressources. Léa Genty nous propose un retour sur les suivis de parcelles oléicoles de l’Hérault et du Gard : couverture floristique, espèces présentes, relation avec les pollinisateurs et digestibilité pour les ruminants.

Cette après midi sera aussi l’occasion, après la présentation des résultats, de discuter avec les oléiculteurs présents des stratégies de tontes pour préserver la biodiversité et respecter les besoins des oliviers.

Cette après-midi de conférence et d’atelier d’échange à lieu le 23 mars 2023 à partir de 13h40 à l’IAM de Montpellier (quartier Agropolis) ;3191 Route de Mende. Vous trouverez ci-joint le programme et le plan d’accès détaillé.

 

Pour vous inscrire contactez le  04 67 85 81 52 ou par e-mail :  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 Plan et programme cliquez ici

 

 Au plaisir de se retrouver le 23 mars pour cette conférence.

 

Bonne journée,

 

Cécile COMBES

Technicienne Oléicole Gard - Hérault

 

 


 

Journée technique du Moulin de Pignan

Chers oléiculteurs,

 

Votre coopérative vous invite à participer à la journée technique oléicole le 1er Mars 2023.

  • La matinée est consacrée à une conférence avec Alex Siciliano sur les ennemis des oliviers que sont les maladies des feuilles, la teigne, les maladies des fruits, les champignons des racines …etc. Nous verrons comment diagnostiquer une attaque et surtout comment établir une stratégie de lutte que l’on soit amateur ou professionnel : RV salle A. Genieys dans le parc du château de Pignan à 9h15.
  • L’après-midi nous nous retrouverons à la coopérative pour une démonstration de taille – RV à 14h15 à la coopérative oléicole. 

Pour venir, vous trouverez ci-joint en PDF le plan d’accès avec les coordonnées GPS et le programme de la journée.  Il est nécessaire de s’inscrire par téléphone auprès de la coopérative au  04 67 85 81 52

Nous espérons vous retrouver nombreux pour entamer cette nouvelle saison oléicole le 1er Mars.

Bonne journée

Cécile COMBES

 

Plan & infos Journée technique Moulin de Pignan

 


 

Le Moulin de Pignan

Coopérative Oléicole Le Moulin de Pignan

1, ancienne route de Cournonterral
34570 PIGNAN

Tél: 09-75-50-81-52


Horaires Magasin :  Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi et Samedi
de 9h00 à 12h30
et de 14h à 19h30

Courriels :

 pour contacter la coopérative :lemoulindepignan@gmail.com

pour contacter le magasin : picholineolicoop@gmail.com 

Localiser Le Moulin de Pignan cliquez ici !

 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.