Récolte olives à huile 2023

 Le Moulin de Pignan a le plaisir de vous annoncer qu'il ouvrira ses portes à partir du lundi 23 octobre aux horaires suivants (pour les professionnels et les particuliers) : 

Du lundi au jeudi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.

Les apports après 17h ne seront pas acceptés.

 

Le vendredi de 9h à 12h30 :

pas d'apport l'après-midi pour éviter un stockage d'olives les week-end et une fermentation.

 

Le moulin sera fermé le mercredi 1er novembre (jour férié)

 

La campagne se terminera le vendredi 22 décembre (cette date est susceptible de changer en fonction de l'évolution de la campagne).

La récolte :

Attention les olives doivent être saines (est toléré 10-15% d'olives piquées par la mouche), les olives au sol doivent y rester, on ne les ramasse pas !

Ni moisies, ni gelées (marron), le dépôt doit se faire en caisse ajourée, pas de sac à patate, pas de seau hermétique, pas de sac plastique.

Dans la mesure du possible, essayez de privilégier un tri par variété d'olive et de ne pas les mélanger. (Se référer au calendrier d'apports) [Calendrier de Récolte Téléchargeable ICI]

 

INFO POUR LES COOPERATEURS : Dans un souci de qualité, le moulin ne pourra acheter l'huile uniquement que des olives ayant été récoltées dans les périodes préconisées. Pour les olives ayant été apportées hors de ces périodes, les coopérateurs récupèreront la totalité de leur huile.

 

Pour obtenir l'huile de ses olives (lots à façon) :

Il faut faire un apport d'au moins 200 kg (minimum pour que la ligne de production fonctionne). Merci de prévoir vos bidons au moment du dépôt de vos olives. Dans le cas contraire, nous utiliserons nos bidons (2, 3 ou 5L) qui seront facturés: 2 € pour les coopérateurs et 2.50 € pour les non-coopérateurs.

Rappel : un coopérateur c'est un producteur qui a payé des parts sociales et un droit d'entrée à la coopérative, en aucun cas, le fait de payer des frais de trituration fait de vous un coopérateur !

 

Si vous souhaitez devenir coopérateur : 

Uniquement sur rendez-vous et en dehors de la période de campagne. Merci de votre compréhension.

N'hésitez pas à nous joindre par téléphone au 04 67 85 81 52 ou par mail pour tout renseignement complémentaire.

 

L'équipe du Moulin vous souhaite une belle récolte.


 

 

Le Moulin de Pignan

Coopérative Oléicole Le Moulin de Pignan

1, ancienne route de Cournonterral
34570 PIGNAN

Tél: 09-75-50-81-52


Horaires Magasin :  Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi et Samedi
de 9h00 à 12h30
et de 14h à 19h30

Courriels :

 pour contacter la coopérative :lemoulindepignan@gmail.com

pour contacter le magasin : picholineolicoop@gmail.com 

Localiser Le Moulin de Pignan cliquez ici !

 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.