Journées Techniques

Journées Techniques et Permanences Technicien Oléicole :

ATTENTION : les dates sont bonnes mais les jours non, jeudi 06 avril est un mercredi et le jeudi 16 avril est un samedi.

Conseils Oléicoles

La conférence du matin se tiendra en salle "Rougette" à l'Espace Angel Perez à partir de 9h30.


 

Formation Gratuite

L'AFIDOL communique sur la mise en place d'une formation gratuite et ouverte à tous les Oléïculteurs :
Le 31 mars 2016 - de 9h00 à 13h00 à LATTES au Mas Saporta (Salle de la Maison des Vins).
Programme :
Fertilisation des oliviers
aide à la décision sur le choix des engrais
méthode d’élaboration d’un plan de fumure
Irrigation des oliviers
aide à la décision sur le choix des équipements d’irrigation
méthode de conduite de l’arrosage
modernisation des outils et des pratiques
Inscriptions au 04 42 23 82 54 ou mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Journée financée par l'Afidol, France Agrimer et l'Union Européenne

 

  

CERTIPHYTO

Suite à un courriel de l'AFIDOL, voici les informations précises sur le "Certiphyto" qui et comment l'obtenir :

Madame, Monsieur,

Vous avez toutes et tous été interpellés par les oléiculteurs amateurs sur l’interdiction qui leur est faite d'accéder aux produits phytosanitaires de la gamme « professionnelle ».

Les nouvelles dispositions prévoient qu’à compter du 6 janvier 2016 (Voir l'arrêté), seuls les agriculteurs détenteurs d’un certificat « Certiphyto » obtenu à l’issue d’une formation de deux jours sont en capacité d’acquérir des produits phytosanitaires de cette gamme « professionnelle ».

Pour les autres, ils ont libre accès à la gamme « amateur » avec les produits disponibles en jardinerie notamment.

Les dirigeants de l’AFIDOL ont décidé dès 2014 de mobiliser la Cotisation Volontaire Obligatoire pour solutionner, en partie tout au moins, ce problème :

Un oléiculteur « amateur » qui ne dispose pas du statut d’agriculteur peut sous certaines conditions prétendre à la formation « Certiphyto » dès lors qu’il aura obtenu un numéro SIRET en déposant son dossier auprès du centre de formalités des entreprises (CFE) de la Chambre d’Agriculture du département dans lequel il exerce cette activité d’oléiculteur.

Une fois cet enregistrement terminé, il pourra accéder à la dite formation « Certiphyto » au cours d’un stage de deux jours qui sera réalisé en partenariat avec les moulins qui le souhaitent et pour lequel l’AFIDOL prendra en charge l’essentiel des frais liés à celle ci.

Nous vous invitons à diffuser cette information auprès des oléiculteurs qui pourraient être intéressés par cette démarche.

Notre collaboratrice Thérèse Barbéra (04 67 06 23 46 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ) est à votre écoute, ainsi qu'à celle des oléiculteurs, pour apporter toutes les informations complémentaires, en particulier sur l'organisation concrète des stages de formation "Certiphyto".

Avec mes meilleures salutations,
 

Le Directeur de l'AFIDOL,

André Souteyrat


 

COIP

Coopérative Oléicole Intercommunale de Pignan

37, route de Murviel
34570 PIGNAN

Tél: 09-52-36-70-22


Horaires :  Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi
de 9h00 à 12h30
et de 14h30 à 17h00

Courriel :coip@free.fr 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.