Brunissement de l'Olive

Si vous avez toujours tout voulu savoir sur le Brunissement de l'Olive, alors n'hésitez plus et suivez ce lien !

Bonne lecture.

Certiphyto suite...

Voici des informations émanants de la Chambre d'Agriculture de l'Hérault au sujet de l'accés à la  formation pour obtenir le CERTIPHYTO.

Les adhérents doivent être finançables par la MSA pour pouvoir réaliser la formation. Sans financement par la MSA, ils pourront régler la formation qui a un coût de 175.00 € mais seulement à condition d'avoir un n°de SIRET valable à leur nom.

Pour toutes informations concernant cette formation veuillez contacter :

Madame FOUCRIER

Tél : 04-67-20-88-53

E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


 

 

 

Dalmaticose

INFORMATION OLEICOLE :
Depuis quelques temps et surtout après les dernières pluies, nous voyons apparaître sur les olives maintenant bien formées des taches noires. Le fruit se dessèche et tombe facilement.


La photo ci-dessous est un exemple de ce que l’on retrouve sur les arbres.

Dalmaticose 1
Cette maladie porte le nom de Dalmaticose. Elle est apparue depuis peu deux à trois dans le Languedoc et tend à se répandre. D’abord, observée en Provence, elle a franchi le Rhône pour que nous la retrouvions dans notre département.
D’après les sources de l’AFIDOL, le champignon en cause est le CAMAROSPORIUM DALMATICUM.
Ce champignon est transmis par un insecte au nom barbare de Cécidomyie de l’olive, qui possèderait
ce parasite dans ses glandes salivaires, et contaminerait ainsi l’olive.
Comble de l’histoire, ce doux insecte est un prédateur de la mouche de l’olive, car il mange les oeufs de celle-ci.
Ainsi il a été constaté que lors de fortes attaques de mouche, la présence de Cécidomyie était importante provoquant le développement du fameux champignon dans les olives infestées.
Le phénomène se propage d’autant plus, avec les olives qui chutent au sol, ensemençant celui –ci de champignons.
Une parade efficace est le traitement des arbres à la bouillie bordelaise, thérapie que pratiquaient régulièrement nos anciens.

COIP

Coopérative Oléicole Intercommunale de Pignan

37, route de Murviel
34570 PIGNAN

Tél: 09-52-36-70-22


Horaires :  Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi
de 9h00 à 12h30
et de 14h30 à 17h00

Courriel :coip@free.fr 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.