Nos Huiles

L'Huile d'Olive est synonyme de santé, beauté & bien-être

La Coopérative Oléicole de Pignan regroupe plusieurs centaines de producteurs qui allient un savoir faire ancestral à des techniques plus modernes et plus innovantes de culture et de pressurisation

Riche de plus de 10 variétés - Rougette de Pignan, Picholine, Lucques, Bouteillan, Verdale de l'Hérault entre autres - elle peut à la fois créer des assemblages d'huiles sous le vocable "toutes variétés", mais aussi fournir des huiles aux spécificités plus marquées : les variétales. Toutes ces huiles sont extraites à froidpeuvent être douces, fruitées, herbacées, aux arômes d'amande, de noisette ou de pomme verte.

Elles offrent une grande palette de couleurs et de goûts et se marient ainsi avec de nombreux mets pour notre plus grand plaisir.

 

Caractéristiques des huiles

Rougette de Pignan : très fruitée - arômes de noisette et amande verte

Picholine : fruité mur intense et ardente, en fond de gorge

Toutes variétés : huile d'assemblage qui regroupe l'ensemble des variétés d'olives produites sur le bassin oléicole de Pignan.Elle rassemble les gouts propres à chaque variété.

Lucques : fruitée légére - arômes subtils d'amande verte

Bouteillan : onctueuse et beurrée en bouche - goût de banane-poire

Aglandau : Fluide en bouche - arômes d'artichaut et d'herbe fraîche avec une légère ardence

Olivière : fruitée développant des saveurs de tomate crue

Verdale de l'Hérault : Douce et fruitée - arômes herbacés

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.