Société d'Horticulture et d'Histoire Naturelle de l'Hérault

Voici une information de l'AFIDOL :

Bonjour,

  Ci-dessous, le communiqué que nous avons reçu :

"Madame, monsieur,

L'olivier est une culture importante dans le sud de la France. Il souffre actuellement d'une insuffisance de production tant quantitative (Rendement) que qualitative (Taille des fruits) et d'adversités (Mouche, Bactéries, Champignons). La France n'a pas de programmes de recherche sur cette espèce. L'information de vulgarisation qui parvient aux oléiculteurs est insuffisante pour qu'ils prennent des mesures efficaces objectives pour améliorer la production et la qualité.

La Société d'Horticulture et d'Histoire Naturelle de l'Hérault (S2HNH.fr) prend donc l'initiative d'instaurer dans ses locaux un cycle de conférences ouvertes à tous, pour informer, divulguer, proposer, débattre … des méthodes et des protocoles souvent largement diffusés, ouverts à tous, mais avec des limites et restrictions souvent mal connues chez l'olivier.
La S2HNH sollicite pour ce faire la participation et le relaie de l'UPPO34, des coopératives de Pignan-Sommières, Coopérative de Clermont-l'Hérault, des Moulins Domaine de L'Oulivie, et du Mas des Vautes, Moulin de la Garrigue, ainsi que les confréries des chevaliers de l'olivier à Nîmes (J Tessier à Marguerite) et Clermont l'Hérault (Hélène Pagès), et les ''Terrasses Gellone'' et de l'AFIDOL ...
Programme des conférences au local de la SHHNH 125 rue du Moulin de Sémalen, Montpellier - entrée 1er bât à droite par l'arrière
 
* 18 mai à 18h30
:  La pollinisation étape clef de la production de fruits chez l'olivier par A Bervillé (Directeur de recherche en retraite INRA)
* 25 mai à 18h30 : Les polliniseurs des principales variétés françaises et les problèmes locaux de pollinisation par A Bervillé (Directeur de recherche en retraite INRA)
* à préciser juin La mouche de l'olivier et la lutte bio par J Lecomte
* à définir Les méthodes de lutte contre la mouche par R Gimilio
* à définir La culture bio de l'olivier Hélène Lasserre
* à définir Les variétés de l'olivier par Rafael Colicci
* octobre : L'amélioration génétique chez l'olivier ? A Bervillé
* à définir Lucette Laurens l'olivier et la ville en périurbain


André Bervillé  -  Raymond Gimilio"

 


 

CERTIPHYTO

Suite à un courriel de l'AFIDOL, voici les informations précises sur le "Certiphyto" qui et comment l'obtenir :

Madame, Monsieur,

Vous avez toutes et tous été interpellés par les oléiculteurs amateurs sur l’interdiction qui leur est faite d'accéder aux produits phytosanitaires de la gamme « professionnelle ».

Les nouvelles dispositions prévoient qu’à compter du 6 janvier 2016 (Voir l'arrêté), seuls les agriculteurs détenteurs d’un certificat « Certiphyto » obtenu à l’issue d’une formation de deux jours sont en capacité d’acquérir des produits phytosanitaires de cette gamme « professionnelle ».

Pour les autres, ils ont libre accès à la gamme « amateur » avec les produits disponibles en jardinerie notamment.

Les dirigeants de l’AFIDOL ont décidé dès 2014 de mobiliser la Cotisation Volontaire Obligatoire pour solutionner, en partie tout au moins, ce problème :

Un oléiculteur « amateur » qui ne dispose pas du statut d’agriculteur peut sous certaines conditions prétendre à la formation « Certiphyto » dès lors qu’il aura obtenu un numéro SIRET en déposant son dossier auprès du centre de formalités des entreprises (CFE) de la Chambre d’Agriculture du département dans lequel il exerce cette activité d’oléiculteur.

Une fois cet enregistrement terminé, il pourra accéder à la dite formation « Certiphyto » au cours d’un stage de deux jours qui sera réalisé en partenariat avec les moulins qui le souhaitent et pour lequel l’AFIDOL prendra en charge l’essentiel des frais liés à celle ci.

Nous vous invitons à diffuser cette information auprès des oléiculteurs qui pourraient être intéressés par cette démarche.

Notre collaboratrice Thérèse Barbéra (04 67 06 23 46 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ) est à votre écoute, ainsi qu'à celle des oléiculteurs, pour apporter toutes les informations complémentaires, en particulier sur l'organisation concrète des stages de formation "Certiphyto".

Avec mes meilleures salutations,
 

Le Directeur de l'AFIDOL,

André Souteyrat


 

Le Moulin de Pignan

Coopérative Oléicole Le Moulin de Pignan

1, ancienne route de Cournonterral
34570 PIGNAN

Tél: 09-75-50-81-52


Horaires Magasin :  Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi et Samedi
de 9h00 à 12h30
et de 14h à 19h30

Courriels :

 pour contacter la coopérative :lemoulindepignan@gmail.com

pour contacter le magasin : picholineolicoop@gmail.com 

Localiser Le Moulin de Pignan cliquez ici !

 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.